智库微信

订阅邮件

联系我们

中国(深圳)综合开发研究院单位简介

综合开发研究院(中国·深圳),英文名称:CHINA DEVELOPMENT INSTITUTE(英文缩写CDI),是在党中央、国务院的倡导下,顺应中国改革开放发展的形势和需要,由马洪、李灏、蒋一苇、陈锦华、高尚全、林凌、纪中等116位经济学家、企业家和社会活动家,自愿联合、共同发起,于1989年2月在深圳经济特区创办的国内第一家综合性、政策性、全国性的新型智库。
  
  综合开发研究院坚持“立足深圳、面向全国、走向世界”的方针,围绕着城市化、市场化和国际化等在中国经济与社会变革中所出现的重大理论和实践问题进行分析研究,为各级政府、企业和社团组织的决策提供高质量的智力支持和科学依据。
  
  建院25年来,综合开发研究院在沿海沿江沿边开放、区域经济发展与合作、公共政策与管理、产业发展与规划、城市发展与管理、企业发展战略等方面开展了深入的调查研究,很多研究报告以其前瞻性、创新性和实操性被中国各级政府和国内外企业社团所广泛采纳。
  
  综合开发研究院以推动中国的改革开放事业和人类社会的进步为己任,积极探索创新中国新型智库的运行机制,努力打造在国内外具有影响力的公共政策研究机构与新型智库,为提升中国软实力发挥积极的作用。
  
  综合开发研究院实行理事会领导下的院长负责制,以富有特色的机构文化凝聚人才,以管理机制创新激发活力,拥有一支有理论素养、经受实践磨练、敬业向上的百人精英团队。经过25年的发展,综合开发研究院已经成为中国最具活力的新型智库之一。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
2. 研究咨询部
3. 区域发展规划研究所
4. 城市化发展研究所
5. 公共经济研究所
6. 金融与现代产业研究所
7. 城市发展与园区经济规划研究所
8. 物流与供应链管理研究所
9. 交流合作部
10. 信息部
11. 培训中心
12. 《开放导报》杂志社