智库微信

订阅邮件

联系我们

山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)单位简介

单位职责:
  (一)围绕我省经济、社会发展和改革开放中的重大问题开展跟踪研究和超前研究,参与制订全省中长期发展规划、区域发展政策,受省委、省人民政府委托,组织省内和国内外有关专家对全省经济、社会发展的重大问题进行咨询;接受委托参与或组织对有关部门和地方的发展规划、重要项目进行研究和论证。
  (二)根据省人民政府的部署,组织对全省经济、社会发展和改革开放的政策及方案进行研究和论证,跟踪调查相关政策及方案的执行情况。
  (三)研究全省国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,预测发展前景和趋势,对经济政策的综合运用提出意见和建议。
  (四)研究产业经济发展和产业政策,对全省产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向和发展政策提供咨询意见和建议。
  (五)研究全省经济社会全面、协调、可持续发展问题,对全省经济社会发展中有关人口、资源、环境、劳动就业及社会保障等重大问题提供咨询意见和建议。
  (六)收集整理国内外、省内外有关我省经济、社会发展等方面的重大信息。
  (七)承办省委、省人民政府交办的其他事项。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
负责组织协调机关各处(室)工作;负责建立完善中心的各项规章制度;承担会议组织、文电处理、秘书事务、机要保密、财务、安全和后勤服务等工作。
2. 人事处(机关党委)
负责机关和直属事业单位的机构编制、人事、劳资、档案管理、社会保障管理、干部考核任免工作;负责办理机关外事业务;负责机关离退休人员的服务管理工作;负责机关和直属事业单位的党建、纪检、监察、工会、共青团、妇联、计划生育及机关精神文明建设工作。
3. 科研信息处
组织科研课题的项目申请、经费安排、成果申报;组织学术研讨、成果鉴定和技术职称评聘管理工作;负责与有关研究机构的通联工作;负责图书资料管理、中心网站建设工作;负责下属杂志社及挂靠学会(协会)的管理工作。
4. 发展战略研究处
综合研究全省中长期经济发展战略和政策;研究区域经济发展战略与政策;研究经济开发、资源利用与环境保护的协调发展问题。
5. 农村经济研究处
综合研究“三农”问题,研究农村经济体制、现代化进程中的城乡协调发展、农村剩余劳动力转移、农村经济和社会管理等农村改革和发展问题,提出对策建议。
6. 产业经济研究处
研究产业组织、产业结构、产业布局、产业技术进步和产业政策问题;研究调整产业结构,促进产业结构优化的综合政策;研究国民经济各产业的相互关系及其协调发展问题;研究全省国民经济的发展情况和发展动态,定期作出定量分析和发展前景预测,提出相应对策和建议。
7. 能源经济研究处
研究国家能源政策、国内外能源技术发展趋势,能源市场变化情况;研究山西能源经济战略、规划、政策和能源基地建设问题;研究能源产业、能源企业的重大发展问题;研究可再生能源、替代能源、清洁能源的开发利用问题;研究提出我省对外开放的相应政策和措施的建议等。
8. 区域经济研究处
研究全省区域经济发展整体格局的中长期变动趋势、区域经济发展政策与战略问题;研究山西区域经济增长与发展模式、区域产业结构优化等问题;研究省内区域间经济合作,区域协作发展等问题;研究国有资产管理体制、投资管理体制;研究防范和化解地方金融、财政风险的政策措施。
9. 社会发展研究处
研究人口、教育、就业、社会分配与社会保障、环境资源、突发公共事件、政府管理等社会问题;研究经济与社会的协调发展、体制改革政策与社会稳定的关系,为政府提供有关的政策建议。
10. 内参资讯处
实地调研、网络搜索、内部资讯采集;与相关省市通联;收集整理各市、省直各部门有关信息;了解基层情况和汇集专家研究成果,针对相关信息进行分析、甄别和筛选;编辑《省长专阅》等内参资料。
11. 专家联络处
负责处理省政府决策咨询委员会日常行政事务、文秘、专项经费管理等工作;组织专项咨询调研活动;开展决策咨询建议和相关民意调查;负责专家通联;管理专家库;承担咨询专题会议会务,筹备“高层论坛”。
12. 咨询调研处
组织咨询课题研究、成果验收和建议申报;负责专家咨询网站的建设与维护、信息收集整理工作;承担“山西省人民政府优秀决策咨询建议奖”评奖工作。