智库微信

订阅邮件

联系我们

内蒙古自治区发展研究中心(经济信息中心)单位简介

内蒙古自治区发展研究中心主要职责:围绕自治区经济和社会发展中的热点和难点问题开展研究,及时向党委、政府等综合经济管理部门提出决策建议和咨询意见;运用计算机等现代化手段,加快信息网络服务体系建设,实现自治区党委政府等综合经济管理部门的信息联网。
  一、围绕国民经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究和超前研究;为制定内蒙古自治区中长期发展规划和区域发展政策提出建议;为党委政府提供政策建议和咨询意见。
  二、承担全区经济中长期发展战略、区域经济发展等应用研究工作,研究国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,对内蒙古经济政策的综合运用提出意见和建议。
  三、研究产业经济发展政策,对产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向,对国民经济发展的技术选择、技术创新和高新技术发展政策提供咨询建议。
  四、研究内蒙古自治区对外开放的新情况、新问题。研究对外贸易政策以及利用外资政策,研究国内外经济发展的趋势及其经验。
  五、研究国民经济和社会发展中的人力资源开发、收入分配与社会保障政策和自然资源的合理开发与利用、生态平衡与环境保护政策。
  六、开展“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”国际合作研究,向政府和有关部门提供涉外参考资料和政策建议。
  七、按照建设高水平智库要求,在积极开展政策研究、决策咨询工作同时,开展政策评估、政策解读、信息资源开发和利用、电子政务信息技术服务,负责内蒙古宏观经济监测预测系统信息管理与维护等工作。
  八、承担公开刊物《北方经济》的编辑出版及发行工作。
  1、人员结构:
  中心现有编制122名,博士研究生6名,硕士研究生33人,有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家2人。副厅级2人,处级38人,科级以下63人。
  2、处室构成
  办公室、宏观经济研究处、经济监测预测处、农村牧区经济发展研究处、工业与信息化研究处、服务业与社会发展研究处、信息资源开发处、电子政务技术服务处、北方经济编辑部、科研管理处、电子信息应用教育中心、中心志编撰办公室
  3、业务建设方面:中心紧紧围绕党委、政府和发改委的工作,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以经济长期平稳加快发展和社会和谐稳定为目标,以经济结构战略性调整、提高科技创新能力、保障和改善民生,深化改革开放为重大课题选题依据,开展了深入的调查研究,推出了大量的高质量研究成果和切实可行的政策建议。近年来,中心承担了近50项省部级研究课题,其中有近20项获得了省部级奖项,负责起草了自治区国民经济和社会发展“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”规划和文件,完成了《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见的解读本》、《内蒙古自治区进一步加快服务业发展的若干政策》等文件。信息化建设方面维护内蒙古经济信息网等网站,出版发行《北方经济》、《决策信息要参》和《调查研究报告》等刊物。内蒙古经济信息网设有热点聚焦、专家论坛、经济发展、社会事业、生态环境、开发开放、经济数据等栏目,总访问量现已突破百万次。《北方经济》是国内外公开发行的经济类刊物,是内蒙古重要的学术阵地和对外宣传的窗口。《决策信息要参》能够及时提供国际、国内经济社会发展趋势及政策动态等重要信息。《调查研究报告》汇集中心历年的研究成果。积极参与了全区电子政务和商务的技术服务,为自治区党政机关及相关部门提供技术支持,管理和维护发改委纵向网、项目库、办公自动化系统。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
承担党建、纪检、监察、信访接待、对外宣传和对外联络工作;承担人事、财务、机要、文秘、资产管理、接待、车辆管理工作;完成领导交办的其他工作。承担自治区创业投资引导基金合作创也投资企业和创业企业的征集、审查工作;承担自治区创业投资引导基金日常管理和运行工作。承担办公楼内部设施管理和维护工作;承担报刊信件的收发和物品的保管和发放工作;完成领导交办的其它工作。承担中心内部各类文件的打印、复印、胶印和装订等工作;承接社会各类印务工作;完成领导交办的其它工作。
2. 宏观经济研究处
承担全区经济中长期发展战略、经济结构战略性调整、经济体制改革、区域经济发展、城镇化和投资等重大问题研究。
3. 经济监测预测处
开展全区宏观经济形势分析,研究提出促进经济增长、结构调整、增加就业、稳定物价等政策建议,提出经济和社会发展预期目标及相关对策建议;围绕经济社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题研究,为自治区党委政府制定中长期发展规划和经济政策提出建议;监测分析全区经济形势和国内各省份经济发展情况,分析研究国内外经济形势对内蒙古经济运行的影响,开展宏观经济监测预测预警并提出对策建议.
4. 产业经济研究处
承担全区农村牧区发展战略和体制改革、农牧业经济发展方式转变等重大问题研究;承担全区生态建设问题研究;承担全区农牧业产业运行的监测和分析。承担全区工业、信息化和建筑业发展战略和政策措施等重大问题研究;承担全区工业、建筑业运行的监测和分析;承担节能减排和低碳经济等问题研究。
5. 社会发展研究处
承担全区服务业、社会事业发展战略和政策措施等重大问题研究;承担全区服务业、社会事业运行的监测和分析。
6. 电子政务技术服务处(网络运行服务处)
承担信息化应用系统的研发和推广工作;承担自治区发展改革系统信息化规划与建设管理工作;承担业务信息系统、网络平台、终端的运行及维护;提供面向全区党政机关及企事业单位的信息技术服务。
7. 信息资源开发处
承担国家和自治区有关部门信息资源开发、共享等工作;负责中心内部刊物《决策信息要参》的编辑和发行。承担各类统计数据采集,建设稳定可靠的信息资源采集渠道;负责“内蒙古经济社会发展数据库”的数据维护。承担“内蒙古经济信息网”的开发建设管理;负责网站信息的采集、整合、加载、更新维护。
8. 《北方经济》编辑部(电子信息应用教育中心)
承担公开刊物《北方经济》的编辑出版和发行工作;内部刊物《调查研究报告》的编辑和发行工作。承担开展信息化、电子政务、办公自动化和计算机技术专业培训;承担远程培训开发和实施工作;完成领导交办的其他工作。
9. 机关党委
10. 科研组织处
承担制定和落实科研发展的规划和年度计划,完善科研管理制度;组织科研业务人员积极承担各级各类科研项目;对各部门承担的科研项目执行和结题验收进行管理;承担科研信息传递、科技统计和成果管理工作;承担中心知识产权管理,保护中心的合法权益,做好科研成果的推广转化。
11. 人事处(老干部办公室)
承担提高机关干部和工作人员的政治思想素质和科学文化素质工作;承担建立健全机关的民主制度,活跃机关的民主生活,保障机关干部和工作人员合法权益工作。承担主动关心离退休老干部学习、生活,解决老干部的实际问题的工作。
12. 中蒙俄合作研究院
13. 中心志办