智库微信

订阅邮件

联系我们

中共长春市委市政府政策研究室单位简介

围绕市委、市政府中心工作和全市经济、社会发展方面的重大问题以及重大方针政策的贯彻执行开展调查研究并对市委、市政府拟出台的重大决策进行论证;对全市经济和社会发展中的重点、难点和热点问题组织专题调研,并提出带有预见性和可操作性的意见;搜集、整理、综合分析国内外有重要参考价值的经济、政治、文化、社会发展和改革开放方面的信息资料;组织、协调和指导全市调研工作,负责加强与有关专家、学者及研究机构的联系,开展对重要调研成果的论证;承办市委、市政府交办的其它工作任务。
  组织开展全市改革重点任务落实的政策研究;统筹协调有关方面提出改革工作方案和措施;协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求;研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请求,向领导小组提出建议;联系有关研究机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询;收集汇总有关改革问题的信息资料;负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;考核评价相关单位关于深化改革工作任务的完成情况;负责完成市委和领导小组交办的其他工作。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 秘书处
负责机关政务工作的组织、综合协调和督促检查;负责机关政务运行和各项管理制度的起草和组织实施工作;负责起草本单位的年度总结和工作要点等综合性文稿;负责以部门名义下发文件的审核、制度工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信息、信访、保密、保卫、财务和资产管理工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作。
2. 综合处
负责起草市委、市政府及市领导的重要讲话文稿;参与综合性会议筹备工作;研究全市改革与发展中的全局性重大问题;研究制定综合性政策法规。负责对全市经济运行状况进行分析、预测和调研,定期编写全市经济运行分析报告。
3. 政治处
负责全市党的建设、民主与法制建设、政治体制改革、思想政治工作等方面的调查研究工作;负责党政机关转变职能、改善经济发展软环境的调查研究工作;负责决策机关加强科学决策方面的研究工作。
4. 经济处
负责全市经济发展战略、重大规划的研究;负责二、三产业经济政策及经济管理体制改革的研究,并提出相应的对策与建议;参与推进企业改革、发展各类市场等问题的研究,提出相关对策。
5. 社会处
负责研究全市科技、教育、文化、卫生、体育等社会公共事业改革与发展中的重大问题;参与对中介组织发展问题的研究,参与劳动、人事、人口、民政、社会保障建设等有关问题的调查研究。
6. 县区处
负责全市县区经济方面重大问题的调查研究;承担农村改革的调查研究和典型经验总结;负责推进城市化工作的调查研究和试点工作;负责组织制定小城镇综合改革规划并指导小城镇试点工作;参与协调指导各县(市)区的经济体制改革工作。
7. 城建处
主要负责城市规划、城市建设和城市管理等方面发展与改革重大问题的调查研究,提出决策意见;参与城市运营、城市开发、城市环保与可持续发展等问题的研究。
8. 协调联络处
负责市委全面深化改革领导小组及其办公室重要会议的组织工作;负责与中央、省委改革办保持密切联系,对中央、省委全面深化改革领导小组及其办公室的工作部署提出贯彻落实建议;负责沟通联系各专项小组,协调研究各专项小组提出的改革事项和有关问题,提出相关建议;联系各县(市)区、开发区和各市直部门、单位,协调研究提出的改革事项和有关问题;联系有关研究机构和专家学者对重要改革举措进行咨询论证。
9. 督促指导处
负责传达催办市委全面深化改革领导小组及其办公室的重要指标和工作要求;督促各专项小组落实领导小组的各项工作部署;督促各县(市)区、开发区和各市直部门、单位落实领导小组工作部署,提出指导性意见;研究提出全面深化改革工作考核评价办法的建议;协调开展改革先进典型选树工作,探索实施改革试点,总结推广成功经验;调研分析改革进程中的倾向性、苗头性问题,向领导小组提出对策建议。