智库微信

订阅邮件

联系我们

福建省人民政府发展研究中心单位简介

(一)研究福建经济、社会中长期发展战略及相关问题;
  
  (二)定期分析全省经济形势,调查了解经济发展动态和存在矛盾,预测发展前景,及时向省政府提出决策建议和咨询意见;
  
  (三)研究全省经济、社会发展中的热点、难点问题及相关对策建议;
  
  (四)参与省政府重要文件、报告的起草,承担省政府交办的重大课题研究和其他重要任务,负责省政府顾问团日常联系工作;
  
  (五)参与相关部门的重要课题研究,为市、县(区)和企业提供咨询研究服务。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
协助中心领导处理曰常行政事务,协调中心内部各处(室)工作;负责中心及所属单位机构编制和人事工作;负责中心的秘书、档案、机要、督查、信访、安全保卫、财务、后勤管理工作; 负责中心的课题管理及组织协调社会力量共同研究重大课题等工作;负责省政府顾问团日常联系工作;协助中心领导管理下属 单位的有关事务。
2. 综合研究处
负责研究我省中长期发展战略,定期分析全省经济形势,整理提供有关综合性的调研、咨询资料。
3. 产业经济研究处
负责研究我省一、二、三产业经济发展战略、产业结构调整和工农业生产及商品流通中的热点、难点问题。
4. 财政金融研究处
负责研究我省财政、税收、金融、证券和保险等的发展战略;研究投融资体制改革、宏观调控和市场体系建设等有关问题。
5. 对外经济研究处
负责研究我省对外经济政策、对外经济活动的热点、难点问题,研究港澳台、亚太地区、世界经济动态及发展趋势。
6. 社会发展研究处
负责研究我省科技、教育、文化、广播电视、卫生、体育等事业协调发展的宏观性、战略性问题,研究社会保障和可持续发展等有关冋题。