智库微信

订阅邮件

联系我们

广西壮族自治区人民政府发展研究中心单位简介

(一)围绕全区国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题组织开展跟踪研究和超前研究,为自治区党委、自治区人民政府提供政策建议和咨询意见,为制定自治区中长期发展规划和区域发展政策提出建议;调查分析实施西部大开发战略的经验和问题,研究推进西部大开发的政策和措施;接受委托参与或组织对有关部门或地区拟定的发展规划进行研究和证,提出意见和建议。
  (二)对全区经济形势进行跟踪研究,收集、分析、整理和报送全区经济和社会发展中的重要综合信息、动态,为自治区党委、自治区人民政府决策提供咨询意见和建议。
  (三)研究全区产业经济发展和产业政策,对产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向,对国民经济发展的技术选择、技术创新和高
  新技术发展政策提供咨询意见和建议。
  (四)研究全区对外开放的新情况、新问题;研究中国加入世界贸易组织后,广西在参与世贸活动中应采取的政策措施,提出对策建议,研究对外贸易政策及利用外资政策,提出对策建议;研究世界经济发展趋势及其对我区的影响;研究与我区邻近国家和地区以及外省(区、市)的经济和社会政策及其经验教训,为广西的改革和发展提供借鉴。
  (五)研究全区国民经济和社会发展中的人力资源开发、收入分配与社会保障政策和自然资源的合理开发与利用、生态平衡与环境保护政策。
  (六)负责编制自治区人民政府年度重点研究课题计划;根据要求,组织或参与全区经济社会方面重大决策的可行性论证,为自治区党委、自治区人民政府决策提供意见和建议。
  (七)根据要求,参与自治区党委、自治区人民政府重要文件的起草。
  (八)承办自治区党委、自治区人民政府交办的其他事项。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
组织协调行政和科研工作;负责文秘、机要、保密、会务、档案、机构编制、人事、离退休人员、财务、后勤服务等工作;负责收集和管理资料,整理筛选信息。
2. 宏观经济研究处
研究全区宏观经济形势及经济运行中的热点、难点问题;研究全区宏观调控政策执行中的问题与对策;对自治区党委、自治区人民政府关注的重大经济问题开展研究,参与全区若干重大经济改革措施的研究及其相关重要文件的调研、讨论和起草;承担自治区党委、自治区人民政府交办的大型专题研究项目;承担自治区党委、自治区人民政府重要文稿的起草工作。
3. 区域经济研究处
研究全区中长期发展战略,对中长期发展形势进行预测,提出对策建议;研究全区区域协调发展战略、布局、国内区域间经济合作等政策问题;对国内外经济与我区经济联系以及世界经济发展趋势进行研究,提出全区对外合作政策和发展战略对策建议;调查分析实施西部大开发战略的经验和问题,研究实施西部大开发战略的政策、措施,接受委托参与或组织有关部门、地区和单位的中长期发展规划进行研究,提出咨询意见。
4. 农村经济研究处
研究农村经济体制、现代化进程中的城乡协调发展、农业产业结构调整、农村剩余劳动力向非农产业转移、农村市场发展、农村城镇体系建设等问题,提出对策建议。
    
5. 产业经济研究处
研究产业组织、产业结构、产业布局和产业政策问题;研究促进产业优化的投资结构和投资政策;研究国民经济各产业的相互关系及其协调发展问题,提出对策建议。
6. 社会发展研究处
研究全区人口、教育、就业、社会分配与社会保障、生态平衡、环境保护和资源开发等社会问题,研究国民经济与社会协调发展问题,为全区国民经济和社会的可持续发展提出政策建议。
7. 科研管理处
承担中心负责的政府课题研究管理工作,包括编制自治区人民政府年度重点研究课题计划;组织实施年度自治区人民政府重点课题、专项调研课题的立项、评审、验收、转化,汇编和出版科研成果,参与自治区党委、自治区人民政府年度重大课题招投标,组织开展广西壮族自治区政府决策咨询成果奖的评审工作;研究东盟问题、中国一东盟产业关系及中国周边问题;负责特约研究员管理及对外业务联络交流,实施对研究人员工作的量化管理;编辑发行中心内部刊物。
8. 机关党委
负责中心和直属单位的党群工作。