智库微信

订阅邮件

联系我们

青海省人民政府研究室(发展研究中心)单位简介

(一)负责起草《政府工作报告》,省政府主要领导在省委全体会议、省政府全体会议和其他会议上的重要讲话、理论文章,单独或组织有关方面起草、修改省政府相关重要综合性材料。
   (二)负责对全省经济社会发展和改革开放等全局性重大课题进行调查研究,提出政策建议。对全省经济、社会发展动态进行跟踪研究,为省委、省政府确定经济、社会发展战略思路和决策部署提出建议。
   (三)负责《青海政报》、《调查研究报告》的编辑、发送工作。
   (四)承办省委、省政府交办的其他事项。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 社会调研处(办公室)
主要承担社会建设方面的工作,统筹做好经济建设、生态文明建设等方面的工作。
    一、负责教育、卫生、科技、文化体育、广播电视等社会事业的调查研究和文稿起草。
    二、负责就业、收入、社会保障、物价、脱贫攻坚等民生方面的调查研究和文稿起草。
    三、负责省政府廉政建设方面的调查研究和文稿起草。
    四、负责省政府研究室重要会议组织、文电处理、秘书事务、财务、档案、机要、保密、文印、接待、后勤服务等工作。
    五、负责做好领导交办的其他事宜。
2. 经济调研处
主要承担经济建设方面的工作,统筹做好发展战略、社会建设等方面的工作。
    一、负责投资、一二三产、金融财税等经济社会发展的调查研究和文稿起草。
    二、负责做好领导交办的其他事宜。
3. 发展战略调研处
主要承担生态文明、全面深化改革、区域协调发展等方面工作,统筹做好经济建设、社会建设等方面的工作。
    一、负责生态文明建设、全面深化改革、区域协调发展、东部城市群见色或等方面的调查研究、资料收集和文稿起草。
    二、负责开展全省经济社会发展中长期战略研究,审核、编发《调研报告》。
    三、主动掌握全省经济工作情况,做好经济方面相关文稿起草。
    四、负责做好领导交办的其他事宜。
4. 《青海政报》编辑部
一、全面、准确、及时刊登国务院、国务院办公厅,省政府、省政府办公厅制定的政策、法规,公布重大决策、重要事项和重大措施,发挥好传达政令、公开政务、指导工作、服务社会的职能。
    二、突出刊物的权威性、政策性、指导性及标准文本的特点。
    三、负责做好《青海政报》的编辑、征订、发行等具体工作。
    四、负责做好领导交办的其他事宜。