智库微信

订阅邮件

联系我们

宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)单位简介

(一)负责组织或参与对全区改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见;根据自治区领导的指示,组织调查研究,提交研究报告。
  (二)承担和参与自治区《政府工作报告》、自治区领导讲话、自治区重要文件等综合文稿的起草工作。
  (三)定期对全区经济形势和社会发展动态进行跟踪分析研究,为自治区政府决策提供建议和咨询;对国内国际经济形势进行分析和研究,提出政策建议。
  (四)收集、整理、分析国内外经济社会发展的重要信息、动态,及时为自治区领导提供信息服务;编辑出版《宁夏经济》和《决策参考》等刊物。
  (五)参与自治区政府有关重要经济活动和自治区重大经济建设项目的可行性研究论证工作;参与自治区国民经济和社会发展长远规划的编制工作。
  (六)参与或承担国务院研究室和国务院发展研究中心的课题调研任务。
  (七)接受委托为自治区政府部门和各市县提供政策咨询服务,开展重大政策解读。
  (八)承办自治区人民政府交办的其他事项。

单位领导

单位专家

机构设置

1. 办公室
负责协调和督办机关日常工作;负责重大活动的综合协调工作;负责机关文电、机要、档案、财务、保密和综合文稿起草等工作;负责机关人事、机构编制工作;负责离退休干部管理服务和后勤保障工作。
2. 综合处(发展研究处)
承担或参与起草《政府工作报告》,起草综合性文稿、自治区领导讲话和自治区文件;负责发展、改革、财政、税务、金融等宏观经济方面重大问题的调查研究,提出政策建议;负责开展国际、国内宏观经济学术交流合作活动,负责承办全区性政策研究学术交流报告会或论坛。
3. 信息处
负责收集、整理、分析国内外经济社会发展的重要动态信息,编辑出版《宁夏经济》《决策参考》《信息快递》等期刊;负责自治区人民政府研究室政务网站管理维护;负责与国务院研究室、国务院发展研究中心和兄弟省、市(区)研究室及相关部门的信息交流工作。
4. 城市处
负责全区工业、交通、物流、城镇化、对外开放、现代服务业等领域重大问题的调查研究,提出政策建议;组织和协调有关研究力量开展城市经济、工业经济等方面的热点、难点问题专题研究;参与自治区有关城市经济、工业经济等方面的文件、文稿的起草和修改。
5. 农村处
负责全区农业、农村、农民及生态建设等领域重大问题的调查研究,提出政策建议;组织和协调有关研究力量开展农村改革和发展中的热点、难点问题专题研究;参与自治区有关农村、农业和农民工作方面的文件、文稿的起草和修改。
6. 社会处
负责全区科技、教育、文化、卫生、社会保障、民生改善等领域重大问题的调查研究,提出政策建议;组织和协调有关研究力量开展社会发展方面的热点、难点问题专题研究;参与自治区有关社会发展方面的文件、文稿的起草和修改。
7. 机关党委
负责机关党的建设工作。